La nutrición es uno de los pilares fundamentales durante la gestación, por lo que es importante escoger alimentos de calidad y la cantidad, no es necesario comer doble ni hacer dietas restrictivas.
Es importante resaltar que no se debe restringir ningún grupo de alimentos ya que todos los nutrientes son necesarios en el embarazo, sin embargo, algunos son más importantes como el hierro, calcio y ácido fólico
Una mala nutrición puede acarrear complicaciones tanto a la madre como al niño. El estado nutricional de la mujer en el periodo preconcepcional tiene un mayor impacto en el peso del niño al nacer, que el incremento de peso durante el embarazo.
Una alimentación saludable es importante en cualquier etapa de la vida, pero es esencial durante el embarazo y la lactancia. Los requerimientos nutricionales maternos están aumentados y tanto las deficiencias como los excesos nutricionales pueden repercutir en los resultados del embarazo y en la calidad de la leche y condicionar la salud materno fetal.
las malformaciones se producen durante los primeros 28 días de gestación, cuando la mujer puede desconocer que está embarazada. Esta situación se puede prevenir aumentando el consumo de verduras de hoja verde y hortalizas. Además, el consumo de verduras previo al embarazo puede disminuir el riesgo de parto prematuro 6. Actualmente, las mujeres durante la etapa preconcepcional tienen un consumo inadecuado de vegetales, cereales y ácido fólico,
La dieta materna debe cubrir las necesidades nutricionales materno fetales y, después del parto, satisfacer las exigencias nutritivas del neonato y garantizar la salud de la madre y del descendiente.
Es importante identificar y vigilar a las mujeres con alto riesgo de padecer alteraciones nutricionales y proporcionar asesoramiento nutricional antes de la concepción y durante el embarazo y lactancia.
Consulta a tu medico para mayor información.
L.N. Natalia Fernandez Vela
Nutricion Clinica, Diplomada en asesoria en diabetes por AMD
Ced. Prof. 12842361
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